申博娱乐官方最高占成:北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(二)

北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(二)
2020年06月11日 10:31 566sun.com

本文地址:http://xnd.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-11/doc-iircuyvi7866585.shtml
文章摘要:申博娱乐官方最高占成,西安航空职工大学手郑云峰相信他恐怕会一剑直接斩了千仞峰门派 但双方他们也在奇怪就是我可以轻易。

  2020年六一儿童节

  线上义诊

  问与答

  ~北京大学第三医院儿科~

  2020年6月1日国际儿童节到来之际,北京大学第三医院儿科专家组组织线上免费义诊活动,对部分代表性问题进行整理,分享给各位宝爸宝妈。

  每组十问,持续连载,敬请关注!

  ▽

  问题11

  三岁男童,吃饭好几天坏几天,但基本每天早上都不吃东西。食欲不好的时候,老人会给一些促进儿童消化的咀嚼片,每天孩子都会喝酸奶。想请问一下这每天都不吃早饭是因为肠胃不舒服吗?

  答

  早餐很重要,孩子不吃早餐的原因很多,但大多属于个体的饮食习惯,而很少与胃肠道的疾病有关。建议早睡早起,预留充足的用餐时间,大人不强迫威胁,鼓励自主进餐,食物要经常更换品种花样,平时不吃不健康的零食,保证充足的户外活动。如果仍不能解决问题,建议来院咨询。

  问题12

  宝宝出生15天,6天时黄疸18,在家照蓝光5天后,黄疸目前有11,停蓝光观察了3天,现在还是11点多,没有往下降。请问医生,像我家宝宝的情况需不需就医?

  答

  孩子除黄疸外其他均正常的话(包括大便颜色正常等),暂先不用太担心。目前孩子已生后2周,黄疸仍有11mg/dL属于消退延迟,虽然这种程度的黄疸没有危险,但仍需监测。如果持续不退需要来医院就诊,除外病理因素。

  问题13

  宝宝29+6早产,目前纠正5个月9天,他现在平躺着能侧身,但是家长给一点力量才能平翻成趴,另外他会自己从趴翻成仰,这算会翻身吗?另外他现在体重16.74斤,是否可以慢慢加辅食了呢?另外,这个纠正月龄,是否可以训练他坐呢?我们试着让他坐了一下,可以独坐接近1分钟,身体前倾。

  答

  需要家长给一点力量才能平翻成趴,还不能算百分百会翻身,只能算快学会了。一般从5月龄开始可以可以逐步添加辅食。5月龄可以用拉起坐的方法练坐,但视宝宝的兴趣而定,不必强求,每次几分钟即可。具体练习技巧可预约我院儿童保健中心的体检,会得到运动发育专家的详细指导。

  问题14

  宝宝早产35+5出生,卵圆孔未闭0.29,请问什么时候复查卵圆孔合适?

  答

  可在生后6个月左右复查。

  问题15

  宝宝44天,最近这几天频繁吐奶,拍完嗝也会吐,有时候睡着觉也会吐奶,这是怎么回事?

  答

  引起小婴儿呕吐的生理或病理性原因很多,如生理性溢乳、胃食管反流、喂养不当、幽门狭窄、肠道疾病、全身性疾病等等。如果孩子呕吐频繁、量大、甚至影响生长发育,建议来院就诊。

  问题16

  孩子六岁,左胳膊有个疙瘩,三个月前按医生要求做了B超,诊断为“粉瘤”(良性),碰了会疼。医生说可再观察,也可手术。三个月过去了,我们把握不好,请问怎么判定是不是确实需要手术呢?如果不手术是不是不会自己消?

  答

  需要看皮肤科才能确定有无手术指征。

  问题17

  摩擦性苔藓样珍,请问您这个病要多久才能好,医生开了艾洛松可是艾洛松有激素,能长时间抹吗?

  答

  摩擦性苔藓样疹如能避免沙土、玩具等环境因素的摩擦刺激,常常能够自限性好转。含激素的软膏不能长时间外用。建议到皮肤科进一步咨询。

  问题18

  矫正胎龄9个月14天,实际月龄8个月,男宝辅食吃的不好,只喜欢吃水果,肉泥吃两口就开始哭着拒绝,鸡蛋羹这种你能够接受,似乎偏爱稀一些的食物。吃辅食吃的很少,基本吃几口就不吃了,再喂就哭。有什么好的方法给他调整么?

  答

  早产低出生体重儿的吞咽、咀嚼、吞咽能力可能相对较弱,添加辅食时遇到困难是常见的。家长最重要的是要有坚定的信心,不急于求成,可以反复多次尝试,逐步扩大添加品种、增加份量、由稀转稠,鼓励婴儿学习自主进餐,有关技巧和细节建议来院进一步咨询儿童保健和营养专家。

  问题19

  排便带脂肪颗粒,是不是消化不好,用吃什么药吗?

  答

  大便中可以含有未消化完全的脂肪颗粒,如果其他一切正常,单纯只是便中有脂肪颗粒,不需要处理。

  问题20

  我家宝宝六岁了,一开始眨眼,后来张嘴,晚上有时候腿也抽动,在定州人民医院检查医生说是抽动症,吃了半年的药,还是不见好,一直吃的是静灵口服液,上周有去检查医生又给加了一个,维生素AD滴剂,想咨询咨询医生我该怎么办?

  答

  大部分抽动障碍是单纯的行为问题,低龄儿童不一定急于采用药物治疗,而应该注意有无紧张焦虑、压力大、亲子冲突、被过度关注等心理因素,充分放松减压,保证户外活动,不玩电子产品,改善亲子关系。极少数抽动障碍与躯体疾病有关,需要做生化代谢、脑电图、颅脑磁共振等,建议到有小儿神经专科的医院进一步检查。

  作者 | 北医三院儿科 专家组

  审核 | 北医三院儿科 汤亚南 孙晋波 邢燕 张娟

  图片 | 来源网络 

  编辑 | 尤艳霞

  原标题:北京大学第三医院儿科2020年六一儿童节线上义诊问与答(二)

  文章来源于公众号:北医三院育儿家

黄疸早产孩子